Обмен опытом

Межрегиональный педагогический форум «Ыбырай Алтынсарин ізбасарлары».

Управлением образования Восточно-Казахстанской области 25 ноября 2021 года в формате конференции Zoom был организован Межрегиональный педагогический форум «Ыбырай Алтынсарин ізбасарлары», посвященный 80-летию выдающегося казахского педагога-просветителя, писателя, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Ыбырая Алтынсарина. Цель педагогического форума - активизация педагогических работников по обсуждению опыта применения инновационных педагогических идей Ы. Алтынсарина в образовательном процессе в рамках обновленного содержания. В пленарном заседании приняли участие ученые казахстанских ВУЗов, специалисты института повышения квалификации Акционерного общества «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», руководители и педагоги дошкольных организаций образования Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и Восточно-казахстанской областей. В мероприятии приняли участие более 600 человек.

Работа форума проходила в 4 секционных заседаниях по направлениям.

В первой секции по направлению «Творчество Ы. Алтынсарина в воспитании младшего поколения» приняла участие педагог ясли-сада № 8 Филатова Алла Николаевна с темой выступления «Педагогическое наследие Ы. Алтынсарина в практике дошкольного воспитания и обучения». По ее словам, жизнь выдающегося казахского просветителя не устает поражать благородством и бескорыстным служением своему народу. Вся  педагогическая  и культурная  деятельность Ы. Алтынсарина   была связана   с патриотизмом. Алла Николаевна подчеркнула, что одна из главных задач сегодня - воспитание поколения, хорошо знающего традиции родной культуры, любящего историю своего народа - поколения, которому можно доверить будущее страны. В ходе выступления она поделилась опытом работы в данном направлении. Рассказала в каких видах деятельности использует произведения Ы.Алтынсарина - это беседы, чтение художественной литературы, инсценирование рассказов и дидактические игры. Так же отметила, что через  стихотворения «Лето», «Река» «Весна» дети знакомятся с природой Казахстана во всем разнообразии ее красок, с той непосредственностью и глубиной, которые доступны только талантливому мастеру Ы. Алтынсарину. Прослушав эти стихотворения дети рисовали картины родного края. В рассказах «Чистый родник», «Муравей, Паук и Ласточка» писатель в доступной для детей форме рассказывает о значимости труда и призывает детей трудиться. В совместной беседе воспитателя по прочитанному подводится итог сказки, мы направляем детей и ребята с огромным желанием следят за чистотой своего участка, групповой комнаты, понимают значение слова «труд».

Далее Алла Николаевна сказала, что ее опыт работы показывает, что наиболее эффективных результатов можно достичь только при условии совместной работы родителей и педагогов. При этом работа должна быть построена таким образом, чтобы родители являлись равноправными участниками  развивающего процесса. Родители с удовольствием выполняют с детьми поделки  и рисунки на выставки, участвуют в инсценировании произведений.

Поделилась результатом работы: с  стихотворением «Лето» Каримова Анна, воспитанница группы «Сказка»  участвовала в городском детском конкурсе выразительного чтения «Юные чтецы». Продуктом проектной деятельности «Великое наследие Ыбрая Алтынсарина» стал челлендж. С детьми группы «Сказка» организована драматизация рассказа «Муравей, паук и ласточка». Ребята в процессе данной деятельности, прочитанный накануне рассказ воспроизвели «в лицах», при помощи различных выразительных средств (интонации, мимики, жеста, позы, действия). Затем проведена беседа по содержанию, отмечено чему учит этот рассказ.

Далее педагог подвела итог своего выступления словами президента РК К.Ж. Токаева «Наш долг воспитать молодых казахстанцев в духе патриотизма, любви к родному народу, учить молодое поколение ответственному отношению к истории своей страны, нашей государственности, ответственности за настоящее и будущее Казахстана». И дополнила, только так мы взрастим патриотов и в этом нам поможет наследие великого И.Алтынсарина.

 

Задать вопрос